注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业赢家10条法则之六——功能为先法则  

2011-01-24 15:16:45|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  忘掉那些曾经让你为之疯狂的“形式”吧,如果你还处在创业阶段时。今天,即使那些以设计闻名的成功大品牌,如APPLE,其真正的创新之处也在设计之外。如i-Pod、i-Phone,其最伟大的创新是乔布斯成功地把一个成熟的有限产品颠覆了,并改变了市场竞争规则,而使其成为一个功能服务平台:与其说i-Pod一个音乐播放器,倒不如说它是一个音乐服务平台,从发布、下载、播放等提供从B到C的完整商业链功能;同样,i-Phone除了产品本身的功能创新之外,在全球每天有接近10万个技术团队为i-Phone开发各种各样的应用软件。反过来,这些围绕i-Phone进行的开发应用又促进了产品的销售、用户的疯狂!


  乔布斯,让平凡的MP3和手机真正拥有了互联网的能力。


  从营销方面来说,每个品牌都应该建立一个与消费者相关的概念或词语。


  如:
  飘柔=柔顺
  海飞丝=去屑
  玉兰油=美白
  新浪=新闻
  百度=搜索
  携程=打折旅行
  沃尔玛=低价
  联想=计算机


  所有这些,都和人们需求的某种功能紧密相关!按照马克思资本论对商品的经典定义,价值是建立在使用价值之上的,使用价值就是功能。所以,创业阶段的产品,必须把功能放在第一位,至于“形式”问题,会随着你的实力而逐渐发展起来的。世界上的第一辆汽车看起来更像不用马拉的马车,而乔布斯的第一台电脑,今天看起来也只能用“古董”来含蓄回避其“形式”的美丑。


  毕竟,消费者大量消费的都是些实用和便宜的产品!哦,当然,如果你实在不知道自己产品的功能有何优异之处,不妨想想服务吧,服务,是产品永不过期的功能,更伟大的是服务还有助于你建立口碑效应!

  第七法则预告:市场求对法则

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017