注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业赢家10条法则之十——班门弄斧法则  

2011-01-28 20:14:53|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国人崇尚谦虚,但不适用于企业。相信对电子商务有所了解的人都知道马云,知道马云在淘宝刚刚起步时就不断嘲笑ebay的经典语录。所以在你具备一定的实力后,你不妨想方设法把自己和业界老大联系起来:“ebay是大海里的鲨鱼,淘宝则是长江里的鳄鱼,鳄鱼在大海里与鲨鱼搏斗,结果可想而知,我们要把鲨鱼引到长江里来。”


  丰田在美国是这样推销雷克萨斯的:花一半的价钱,买奔驰的品质。丰田用不着解释什么是“奔驰的品质”。


  1999年,成立仅仅一年的TCL电脑刚刚凭“光屁股”策略跃过月销量万台门槛后,就利用英特尔的制衡策略赢得了“奔4”在中国的首发权;而杨伟强也借用联想杨元庆“联想少帅”的名头给自己封了个“奔4少帅”,到2002年,TCL电脑年销量就突破了40万台,并一举成为家用台式电脑的第一品牌。2004年,我的朋友负责TCL电脑的市场营销后,继续沿用这一市场战略,傍着联想死磕,以差异化冲击联想,搞的联想杨元庆头都大。那两年,可以说是TCL电脑营销史上的一个里程碑。


  班门弄斧法则很简单,就是通过各种方法,把自己和最有名的连在一起,正如牛顿所说:我成功,是因为我站在巨人肩上。毕竟,在你很小时,业界领先者不愿和你纠缠,怕因此反而抬了你的身价;如果你已经强大起来了,他的反击恰恰证明他已陷入困境。


  至少,这会让你省下大笔的广告费。连续十篇的所谓“创业法则”不知对你有没有帮助?希望对想创业的你有所启发。当然,无论怎样都好,有心创业的朋友最好还是结合自己的实际情况,结合市场的需求,结合自己的资源和经验,然后放手一搏,需知,富贵险中求,空想绝不会有奇迹发生。


  最后,祝各位好运,创业成功!有什么好的建议和设想不妨大家交流交流!


 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017