注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

“桑间濮上之音,亡国之音也!”   

2011-11-22 09:31:51|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“桑间濮上之音,亡国之音也!”  - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客
 
作者:复旦大学学术委员会网站 张庆熊


       今天是我多少年来第一次如此生气的日子。2011年11月10日下午1时30分,我走进复旦光华楼西主楼教室上课,发现教室里空堂堂。一个学生上来告诉我,因为香港艺人梁朝伟来访,35名武警班学员被团委叫去维持相辉堂秩序,代向他们请假。  
       我一听,想到的第一个问题就是复旦的世道变了。这是我在复旦大学从教近二十年来第一次发生的事情。我历来以复旦大学的学生为自豪。当有人对我说有些二流、三流大学的学生进校后不认真学习,打游戏机、混迹于娱乐厅时,我总是欣慰地告诉他们:复旦大学的学生勤奋、聪明、好学,他们大部分的时间在课堂、实验室和图书馆内。而现在,复旦大学相当多的一部分学生也把追星、娱乐放在第一位了。  
       问题不在于这些学生没有事先向我请假;问题甚至也不在于团委为安排这次活动,没有经过教务处同意,没有经过哲学学院的同意,就通过武警班的队长让这些学员不来上课而做与娱乐相关的事情;问题的关键在于团委的相关领导认为他们这样做是在为学生做好事。他们分不清楚教学科研是第一位还是娱乐追星是第一位。假如团委让武警班学员去做类似于“世博志愿者”之类的工作,我想教务处是会同意的,哲学学院也会对他们的课程做出相应调整。但我想教务处显然不会为了娱乐追星活动而同意学生缺课。  
       记得以往,复旦大学举行学术报告会,特别是来了李政道之类的著名科学家时,学生们群情激奋,争着去听他们的演讲,希望能沿着他们科研志趣继续前进。而现在,学生心目中的成功人物已经发生了改变,不再是科学家,而是能赚钱的人。能歌善舞的人成了“超女”和“达人”。上世纪八十年代,数学家陈景润被复旦学生视为楷模,而现在会被许多学生视为傻瓜。影星歌星成了他们心目中新的英雄。  
       有人说,应该理解现在的学生,因为社会上现在不喜欢书呆子,而喜欢歌舞场中夺人眼球的人。但让我们想一想,如果不尊重科学知识,不尊重科学人才,不埋头科学研究,哪来科学技术的发展?科学发展观不就成了一句空话?我不反对团委举办娱乐活动,丰富学生的课余生活。但是如果不把教学放在第一位,不把学术研究当作重点,而迎合社会流俗,就走错了方向。孔夫子说过一句话:“桑间濮上之音,亡国之音也!”我觉得它的意义在于提请我们注意:危难兴邦,在歌舞升平中会使人沉沦乃至家破国亡。复旦大学的校领导已经充分注意到这个问题,多次强调要重振复旦大学良好的学术氛围,激发学生刻苦治学的精神。我所经历的那个35人缺课的事件,也许只是个案或某人的一时疏忽,而且当时人也及时做了道歉和让学生在第二节课时返回课堂。我写这篇文章不是追究个人的责任,而是为了扭转这种偏离正道的习气。 
 
“桑间濮上之音,亡国之音也!”的出处


       桑间在濮水之上,是古代卫国的地方。桑间濮水之音说的就是那个地方传来的声音,那么为什么那个地方传来的声音是亡国之音呢?这要从商纣王的时代说起了。师延原来是黄帝的司乐官员,夏朝末年投奔殷商。由于殷纣王浸淫于声色之中被拘在阴宫,无奈演奏迷魂淫魄的靡靡之音使看守他的狱吏们听得神迷心荡,乘机逃亡,途中在涉濮水溺水身亡。自此,水中常有音乐声靡靡传出。
       公元前 534年,卫国灵公应邀去参加晋国虒祁宫庆典。晚上就住在桑间濮上,半夜睡觉的时候听见有琴鼓丝竹之音。他召来乐师涓来听,听后,涓告诉灵公:“我现在只能听懂一点,要等一晚才能谱写他”。夜半声音再次响起,涓就写了出来并弹奏,灵公很高兴,问其关于这首曲子的事情。涓就说了纣王荒淫无道,逼死师延的事情。涓本想以此说服灵公禁声色,绝靡音。但灵公却不介其意,越听越迷。至晋国后,灵公虒祁宫如此富丽堂皇,诸侯济济无不称道。待酒酣将醉时,便唤涓曰:“过濮水所获妙曲,速援琴以助雅兴。”涓不肯,后迫于灵公之威,不得不弹。未等弹完,师旷厉声制止道:“此为亡国之音,不可听。夜有鬼神之声,世间必有冤情。”灵公亦不听劝阻,随使歌妓伴乐起舞。、
       朝晋归来,灵公贪图享乐的私欲与日俱增,见自己的重华宫简直不能和晋国妃妾宫女所住的厢房相比,便扩修重华宫,新建卫王殿,真是皇宫金殿将欲倾,檐下燕雀不知危。
       卫灵公是春秋时期卫国第28代国君,也是著名的昏君之一,以其爱好男宠,多猜忌,且脾气暴躁而留下不好的史学评价。但也有卫灵公也有双面性,他擅长识人,知人善任,也正是他用他提拔的三个大臣仲叔圉、祝鮀、王孙贾的合作,才使卫国的国家机器运行正常。

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017