注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

2010年网络流行语总结  

2011-02-28 23:31:35|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、神马都是浮云

  出处:“神马都是浮云”乃是“什么都是浮云”的谐音,意思是什么都不值得一提。而这一句式的流行则源于国庆期间红遍网络的“小月月”事件,“小月月”以极其诡异的言行雷倒众生。“神马”和“浮云”的神奇之处,则是当这两个词结合在一起时便可组成万能句式,推之四海皆可用,成为无数网友的口头禅。

 

2、给力

  出处:在2010年世界杯期间,由于与球场的氛围相合,“给力”一词开始成为网络热门词汇。“给力”一词究竟从哪来的呢?据说是源自中文配音版本的日本搞笑动漫《西游记——旅程的终点》。画面一开始,师徒历经磨难到达天竺后,却发现所谓天竺只有面小旗子,上书“天竺”二字。悟空不无抱怨地说:“这就是天竺吗,不给力啊老师。”所谓“不给力”就是形容和自己预想的目标相差甚远。而“给力”自然就是有作用、给劲、带劲的意思了。11月10日,该词上了人民日报头版标题,更被普遍认为是网络语言“转正”的标志。近来,“gelivable”这一由“给力”生造出来的英文词汇也开始走红。又衍生出niubility(牛逼的)zhuangbility(装逼的)shability(傻逼的)等词。

 

3、坑爹

   出自《搞笑漫画日和》中文配音版《贴纸》一话。“坑爹”用于善意地讽刺、嘲笑或吐槽其常年“挖坑”不填或填得极其缓慢的行为。在《K-ON》第二季第16话中出现了贴纸,所以弹幕中也出现“坑爹”、“别再跟爹提贴纸了”等。

 

4、鸭梨

   出处:“鸭梨”是“压力”的谐音。百度贴吧中某才子有意无意间将“压力”打成“鸭梨”,引得贴吧中无数人模仿。而“鸭梨山大”也逐渐走红。

 

5、凡客体

   出处:“凡客体”本是广告商为某服装品牌设计的创意文案,意在戏谑主流文化,彰显品牌个性。没想到,这一以明星效应为卖点的创意文案成了网友调侃的利器,网络上迅速出现了大批采用该文体恶搞明星及虚拟人物的帖子,郭德纲、刘谦、赵本山、韩庚等明星纷纷中招,网友为他们量身定做的广告语也满是“哪壶不开提哪壶”的黑色幽默。

 

6、ungelivable

  虽然老外看不懂,但是ungelivable在中国网友中却大受欢迎。“昂给力围脖!”网友们不仅第一时间就弄懂了它的发音,而且举一反三,“不给力是ungelivae,给力就是gelivable。”“哈哈,这单词实在太gelivable了!”网友戏称,ungelivable可能是有史以来传播速度最快的英文单词。流行源于网络动画如果gelivable真被收录进英语词典,那首先要归功于中文原词“不给力”。


7、小月月

  2010年10月5日“诞生”于网友“蓉荣”帖子中的该极品女“小月月”。在国庆大假的最后3天,迅速蹿红网络。截至2010年10月26日下午5时,“小月月”原帖点击率已超过4600万次,网友回复10万5千余条。有关“小月月”的衍生品:贴吧,小组、论坛、插图应运而生。甚至有网友成立了“拜月一族”,“拜月神教”,以此“膜拜”她。

   “小月月”被认为是至今为止最极品女。网友笑称,“小月月”已经刷新了最雷人的记录。凤姐的,远远不及“小月月”的亿万分之一。在网友看来,“小月月”成功提高了全民的心理承受能力。除此之外,在帖子中提到被“小月月”接触糟蹋过的东西:奥利奥、香蕉、纸巾、馄饨等多样物品,也沾上“小月月”的光,成为网友热议的话题。

 

8、我勒个去

  “我了个去”(或“我去”)这种用法最近很流行。可以说是一种调侃式的笑骂的。有种无奈的“我靠”的意思。就是个叹词,无实际意义,相当于古代的“呜呼哀哉”

  东北方言,来源于日和漫画中《平田的世界》中文配音版。

 

9、不怕狼一样的对手就怕猪一样的校友

   出处:如果你使用有自动更新功能的输入法便会发现,作为时下最热门“群体”之一,“西毕生(西太平洋大学毕业的学生)”3个字已被列为常用词条。这是网友针对方舟子揭秘唐骏学历造假系列事件创造出来的流行语,泛指从类似美国西太平洋大学这样资质存疑的国外“名校”获得学位的学历掺水的人。同样理由,“不怕狼一样的对手,就怕猪一样的校友”这句话也在此事件后大亮。

 
10、闹太套

  出处:黄晓明在演唱歌曲《OneWorldOneDream》时,由于对notatall的发音酷似“闹太套”而遭网友调侃,从此得名“闹太套”教主,此词也因此成为网络流行语之一,以此嘲笑许多明星为了显示自己的与众不同却弄巧成拙。

 

11、这货不是

   是出自中文配音版《平田的世界》里的主人公平田的台词

  一个叫cucn201的最近在网络上火起来的网络配音组合,由中国传媒大学南广学院2006级语言传播系的201宿舍的四个男生组成。不同于其他网络配音组合的是,他们并不完全按照原作品的台词来配音,台词由他们自己改编,语言极富感染力和幽默感。

  “这货不是红楼梦,这货是轰雷梦”

 

12、老湿

  是日本《搞笑漫画日和》漫画系列中《西游记——旅程的终点》里的台词,“老湿”是孙悟空和沙和尚称呼唐僧的,即“老师”的意思。中文配音的字幕为了搞笑,写成“老湿”的。

 

13、你懂的

  来源于2008年国内两大著名论坛天涯和猫扑上关于求索某淫秽事件门套图的隐语,2009年闫德利艾滋门、2010年闫凤娇厕所门事件后大规模流行,通常以“xxx第x季,请留邮箱,你懂的……”作为发帖标题。成为2010年一切网络隐语的代名词,是群众智慧对网络管制又一次搞笑反动。

 

14、我还是坐在宝马里哭吧

  北京平面模特马诺,在江苏卫视《非诚勿扰》中坦然自己的婚恋观,当一位爱好骑自行车且无业的男嘉宾问马诺:“你喜欢和我一起骑自行车逛街么?”时,马诺毫不犹豫地回答:“我还是坐在宝马里边哭吧!”为此,马诺迅速在网络上蹿红,被网友们称作“拜金女”、“宝马女”。

  马诺走红,在网络里已经演绎成为一种文化现象,因为坦然自己的拜金主意和婚恋观,这种态度被广大网友所认可。而"我还是坐在宝马里哭吧"也成为网友调侃拜金者的流行网络语。

 

15、你妹

  网络流行语,语出根据网络游戏《魔兽世界》脱胎而来的原创3D网络动画《我叫MT》,另一说此语出自根据空知英秋漫画原著改编的日本动画片《银魂》,“MT”和《银魂》中的主人公经常将这个词组挂在嘴边。

  作为网络流行语,“你妹”其实只是个“半成品”,在实际语用中,需要添加动词前缀组合完成。组装完成(如添加前缀动词“看”变成“看你妹啊”),后成为2010年最为流行的网络詈语,用以表现鄙视、不屑、嘲讽等情绪状态。不过,语用实况中,“×你妹”不能简单等同于原始意义层面的粗口。因为它多用于熟人语境,对陌生人使用本词的冒犯风险极高。

  “我们一起去看让子弹飞吧?”“看你妹啊!”“去簋街撮一顿?”“撮你妹啊!”……在上面这组虚拟对话中,这一短语的熟人亲昵属性与几年前熟词“丫”近似,而添加动词后,其基本意思成为“什么啊”——“看你妹啊”即“看什么啊”,“撮你妹啊”即“撮什么啊?”表否定倾向,并含有些微撒娇、熟稔之意……常言所谓“熟人不讲理,挚友不言谢”亦为同理。

 

16、吐槽

   网络流行语,语源有日本漫才、台湾方言等不同解释。关于此语的另一种阐释认为它是日文“突っ込み”的台湾音译,并因此成为台湾流行熟词,艺人林俊杰《无聊》一歌中即有“又被人吐槽”歌词。网络流行语中的“吐槽”有抬杠、唱反调、不给面子、说大实话等意。据此,衍生出“吐槽帝”等系列词群。

  不过,也有网友认为,“吐槽”一词的最具文学意义的代表是美国作家塞林格的名作《麦田守望者》,因为在那本赫赫有名的小说里,从第一句到最后一句一直在“吐槽”。

   在实际语用过程中,轻度、轻微、小规模的“吐槽”与汉语熟词“抱怨”之意非常接近。其强调程度、语感轻重多需参照具体语境限定或识别。

 

17、我爸是李刚

  出处:10月16日晚发生在河北保定的一起交通事故中,肇事的官二代高喊:“有本事你们告去,我爸是李刚!”

  此事迅速成为网友和媒体热议的焦点,“我爸是李刚”也迅速成为网络流行语,更衍生出“鲤冈鲅”这一生物,并虚构其生性好斗凶残,通常为官宦饲养。造句:不是所有牛奶都叫特仑苏,不是所有爸爸都能叫李刚。

 

18、羡慕嫉妒恨

  “羡慕嫉妒恨”,一语五字,蕴含着丰富的内容——恨源于嫉妒,嫉妒源于羡慕。

  对一个人来说,被人嫉妒即等于领受了嫉妒者最真诚的恭维,是一种精神上的优越和快感;而嫉妒别人,则会或多或少地透露出自己的自卑、懊恼、羞愧和不甘,对自信心无疑是一个打击。学到知羞处,才知艺不精,一个人正是透过嫉妒这种难于启齿的情感,才真切地意识到了自己的不如人处,临渊羡鱼,不如退而结网。

 

19、非常艰难的决定

  出处:11月初的3Q大战想必不少人记忆犹新,此语便出自11月3日晚腾讯发表的《致广大QQ用户的一封信》,信中最经典台词为“我们作出了一个非常艰难的决定”。随后网民开始模仿“QQ体”,并在几小时内便风靡网络。

   艰难的决定原文:当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。我们深知这样会给您造成一定的不便,我们诚恳的向您致歉。同时也把作出这一决定的原因写在下面,盼望得到您的理解和支持。

  造句:阿迪达斯刚刚作出了一个非常艰难的决定,一旦检测到用户身上有耐克,衣服鞋将自动变成透视装。

 

20、蒜你狠系列

  出处:“蒜你狠”源于大蒜价格疯涨,甚至比肉、鸡蛋还贵后人们的无奈。网友据著名相声演员马三立的相声段子发明了“豆你玩”,是继“蒜你狠”后的又一流行用语。而在“豆你玩”之后,糖高宗、姜你军、油你涨、苹什么、鸽你肉,大批三字经犹如一副推倒的多米诺骨牌,形象地展示出食品接力涨价的现状和群众的无奈和抗议。

 

21、围脖(微博)

   出处:“围脖”是微博的谐音,它从去年开始进入大众视野,并于今年渐入佳境。从唐骏和方舟子的学历门之争,到河北的“我爸是李刚”事件,再到最近的上海11、15火灾的网上直播,微博在几次事件中均表现出其便捷性和实时性的特点,于当今的互联网生活中扮演起越来越重要的角色。

 

  网络流行语由恶搞向社会热点事件转变

  纵观最近几年青年网络流行语的发展过程,我们可以发现其呈现的特点:由无厘头的恶搞或自我表达向关注社会热点事件转变。比如很早流行的“我郁闷啊”的呐喊是一种自我心情的表达,随着“火星文”的流行而逐渐流传开的词语的缩写形式,如“偶(我)、MM(美眉或妹妹)、GG(哥哥)”等是在追求便捷书写的同时显现个性的表达方式。

  “我只是出来打酱油的”,现在在网上一般用来代替“路过”,用来进行快速回复;还有像“山寨”(山寨版手机制造)、“宅男、宅女”(日本电视剧《萤之光》,体现一种躲避现实,还原自我的生活态度)、“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”(百度魔兽贴吧一次回帖数量和速度都很惊人的网络事件)、“我爸是李刚”(河北大学醉酒驾车撞人事件)等都有具体的事件作其背景

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017