注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

在惶恐中前行  

2011-05-31 20:59:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回想起来,到今年我已经在社会上摸爬滚打了二十多个年头了,在过去的这二十多年里,我自高中毕业后至今,从事过二十多个行业,其中我也曾经有过几次创业的经历。对我来说成败得失,早已成为昨日云烟。但这二十多年来,我在商海中沉浮,在商场上拼搏,却历经了无数的惶恐,我相信成功对于每一个人来说都绝对不是信手拈来的。我相信插柳成荫,可我也明白,不心甘情愿的事怎能做得好?不情愿下战场搏斗又怎能成为武士?到了今天,我才弄懂了要想成功就必须先要让自己职业起来,就必须让自己时时保持惶恐之心。认识虽然晚了一点,但总比不清醒要好。

不少成功人士往往摆出很潇洒的样子,使人觉得他们有谈笑用兵、四两拔千斤的绝技。在我看来,这些人往往只是在虚荣地自我炫耀。其实到了晚上,他们可能还要靠吞服安眠药才可以入睡。我认识的一些在外界看来已经是很成功的大老板们,当中就有些是活在自己编织的虚幻中的。他们表面风光,但每一天都是在焦躁和惶恐中度过的。

这几年,我已经记不清楚出席过多少次各种各样标榜是高峰论坛的活动,被主办方邀请担任嘉宾的次数也多到记不清。我常常看到一些被邀请在大会上演讲、发言的企业家,在台上无不意气风发,雄辩滔滔,一副志得意满谦谦君子的摸样。这些人在台下只对高官们、大亨们、名流们、记者们还保持着谦顺,而对于那些想与其认识并交换名片的人,那些被其认为低其一截的人,要么就说没有带名片,要么就根本不理会人家,摆出一副老子天下第一的姿态。这样的所谓企业家和经理人我真的见过不少,对于这些所谓的企业家和经理人,我根本就不会主动去与他们打招呼,更不会向他们索要名片。我觉得他们今天也许是做生意做事情很成功,但是做人就未必是成功的,因为,如果是职业的,对成功有惶恐心态的人,就绝对不会有恃财傲人的表现。

我也很清楚一点,与这等人交换了名片又如何呢?在我这一方,我难道从此就能沾他的光,从此就可以获得他的关照不成?显然不能,那么我又何必去降低自己的身价巴结人家呢?在对方的层面,人家根本就没把你放在眼里,你的名片转身就会被扔掉,被人如此轻视和不屑,这岂不是自取其辱?

从去年九月我参与协会评选年度优秀职业经理人的工作以来,我就见识了一些申请参评的经理人的牛逼样,有不少还是企业主(国际惯例对经理人认定是,不管你是否是投资人,只要你在企业中担任行政职务就属于经理人,至于是不是职业那就是另一回事)。有一个今年已经被评委们评上“年度最佳职业经理人”的某企业董事长,在面对应邀前去采访的某杂志的记者时,竟然口出狂言,她连杂志都还没有翻开过,就当着采访她的记者说:“你们这杂志我还看不上呢……(此后省去数百字)”。既然是这样,她又何必要申请参加优秀职业经理人的评选呢?又何必要接受杂志社的采访呢?

有鉴于此,我们协会在最快速的时间内与评委们紧急磋商后,决定取消她的“2010年度广东省最佳优秀职业经理人”的称号。因为在公示期间取消她当选资格还是符合我们的评选规定的。在她的参评申报材料中,评委们都一致认为她比较优秀,于是就把年度最佳授予了她,没想到此人竟然如此的不职业。

在这次的评选中,看上去很优秀但不职业的经理人很是有一些的,他们可能不知道,就是因为他们的一些不职业的行为就被评委们刷了下来。通过这件事,评委们有一个共识,就是今后在评定某人是否能符合条件当选优秀职业经理人之前,必须要与其有必要的接触,否则,光看材料就评定一个人是否优秀有些武断和儿戏。明年,改革评选标准和提高当选门槛是势在必行的了。

事实上,像她这样的人,即使今天真的成功了又算得上什么呢?她也许在某一个领域是成功的,在某一个时间段是成功的,在某一项交易上是成功的,但是,她能够保证永远都这么成功吗?如果不能,她有何理由如此趾高气扬呢?

成功是自己作出的选择,选择了,能力和本事才会拼发出来。选择了到赛场上搏斗,才会锻炼出成功的能力和本事来。很难想像一个不职业的人能长久成功,也很难相像,一个没有惶恐之心的人能够不被打败。

你可以是一个很聪明但却毫无本领的人,其实聪明和做事是两回事。你可能是一个天才,但却毫无本领。本领是锻炼出来的,不是天生的。虽然成功的人绝大多数都是聪明人,但在这个世界上聪明而又成功的人却不多。因为聪明人易于安逸,较容易找到理由活下去,故此便拿不出亲历赛场搏斗的勇气和狠劲。只隔岸观火,这又怎能成功?为什么许多读到硕士、博士的读书人很少去创业?为什么许多没有读过什么书的人到头来都成了大老板?而那些读饱书的聪明人反而成了没文化的老板们的职员,原因其实不辨自明。

成功的人,除了聪明,更有亲历赛场参与竞赛的承担和胆识。成功不是个主观感受,而是由竞赛得出的客观结果。你可以吹嘘自己多么聪明、伟大、招人喜欢,但成功是吹嘘不来的,因为成功是有公认的客观评判标准的,由不得你乱吹。

我天花乱坠说自己的太太有多么好这有什么用?别人不可能领略我太太到底有多好。不是由竞争得出的论断,永远都只是个人意见,不是事实。唯有从竞争中得出的结果才是事实,否则都是虚的。成功是一个事实,不是一个假设。有事实在后,我们便不用多花费唇舌去说服别人,而只须拿出事实给人看。只有在搏斗场中别人才看到我们的成败。中国足球遇上韩国人总是屡战屡败,屡败屡战,直到今天还没有抬起过头来,这是事实;中国的乒乓球见谁灭谁,雄踞乒坛数十年,这也是事实。这些事实都是经过竞赛场上的交锋而得出的。

在我们的周围,有多少“聪明人”做事只是做表面功夫,只作蜻蜓点水式的旁观者?或者,自觉有点小聪明,稍有点成就,便以为自己有四两拔千斤的本领,从此天下无敌。他们花天酒地,不烂醉如泥、不过子夜就不回家。就算第二天起了床,他们还在昏迷中,以为自己是在和别人搏斗。因为他们已经没有了当初下竞技场拼搏的惶恐之心,于是,他们迷失了前进的方向,他们也失去了前行的动力。

也有些人稍有点成就便以为一切顺理成章,一理通百理明,从此不用再学习了。书不看、人不识,以为可以闭门造车。有些人尽管买了书,翻几翻便以为自己明白了,不用再看内容。这样的人买了书,甚至书柜上摆放了很多书,便以为自己已有了学问,实则他们一无所知,一事无成。有些人尽管也往MBA那儿扎堆,与一班MBA或EMBA的同学为伍,从此就以为自己也是成功人士了,实则他们仍然是成功的弃儿。

事实上他们都不是真正去到赛场搏斗的人,因为站在生死搏斗现场的人怎么可能不惊慌?不惶恐?不职业?在搏斗中的人怎敢自以为是?怎敢不打醒十二分精神?在搏斗场中的人一定掌心冒汗,一定不敢自满,做事更不可能蜻蜓点水。因为在生死之间,不职业,不惶恐,就会失败,甚至失去生命。

站到拳击台上与对手过招必然拳拳到肉,在搏斗场中的人又岂能放软手脚?选择成功,我们便先要亲临搏斗场,接受在场中的惶恐。因为惊慌、惶恐是成功的原动力,成功是在拼搏中、转变中求存,处变怎可能不惊?我们每一次的成功都必须战胜对手,当你面前的对手都倒下时,那时你最需要战胜的就是你自己。

2003年8月至今,广东省职业经理人协会从创立到现在已经走到了第八个年头,这八年,我放弃了已经轻车熟路的管理咨询公司董事总经理的职务,先是扛起了协会的专职秘书长,后来的专职会长的工作,一路走来到了今天,所经历过的艰难困苦又有多少人会知道?期间的诚惶诚恐又有谁会体味?姑且勿论我是否算是成功,但是,到今天,当初最核心的那几位发起人大部分都不见了,只有我和少数的几个人还在坚持,还是那样的执着,这样的一个事实是谁也不能抹煞掉的。

在没有任何官方背景的情形下,在运作资金比较艰难的状况下,好几位执着于要把协会打造成为省内领先,国内先进,让更多的经理人成为真正的职业经理人的那些精英们,他们和我紧密地团结在一起,他们在影响着越来越多的优秀经理人加入到我们的大家庭里来,他们在创造着协会的美好未来。于是,在前不久,在省工商联李阳春副主席的亲切关怀下,并经他一点拨,“精英力量,推动中国进步!”这句话就成为了我们协会新的使命和愿景。而从2008年开始,每年评选省内年度优秀职业经理人就成为了协会发现精英,打造精英,表彰精英,成就精英的一个大舞台。我们要继续做大这个舞台,要让这个大舞台成为优秀职业经理人走向卓越的一个新的起点。

到目前为止,广东省职业经理人协会成功吗?对于那些什么都没有做的人来说,她是成功的;对于那些已经放弃了的人来说,她是成功的;对于那些才刚刚起步的人来说,她也是成功的。但是,如果和很多省市工商联的兄弟社团来说,我们显然离成功还很遥远。这就足以让我们一班协会的核心成员要好好反思和检讨。

作为协会的领导者的我来说,我很清楚我是时时刻刻都处于惶恐之中的,对于协会的健康发展我抱持强烈的使命感,我渴望成功,这么多年来,我为了让协会能够延续生命而不懈地努力着、坚持着、牺牲着、困惑着、烦恼着、兴奋着、惶恐着……

由此我们可知,成功若是从不同的角度来审视是有不同的结果的,对于广东省职业经理人协会的现状来说也是如此。既有成功的一面。也有不成功的一面。不过无论人们怎么看待她,她确实是在角斗场中亲身经历着血腥的拼杀,起码,到今天她仍然生存着,这才是值得庆幸的一个现实。只有在这一刻她仍然生存着才有意义,她未来是否能走向辉煌也才有了可能,所有喜欢她、关心她、爱护她的人,才有继续支持她的动力。

以本人之愚见,广东省职业经理人协会在极其艰困的环境下走到了第八个年头,今年又快要进行换届选举了,在某种意义上,只能说明她历经风风雨雨而仍然屹立不倒,但她也没有什么值得炫耀的本钱,因为,离真正意义上的成功还有相当一段距离,我们权且把换届作为是一个新的起点,她必须继续去拼搏,继续去修炼真功,继续保持着惶恐的心态,继续着创造传奇的原动力,只有这样她才可能成长得更健康活得更精彩。

在惶恐中继续前行吧,我总是这样暗暗对自己说。

本文发表在《商界强档》杂志三月刊上

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017