注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

上班两年的感受  

2011-06-10 23:52:38|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文首发于《兵马俑bbs》,感谢作者“刘项原来不读书”的真情分享,略有删节。】

晚上自己煮了点丸子,吃完后回到办公室,下班前终于把楼梯和大样画完搞定,主体结构的图纸也于前段时间送去审图,这四栋别墅项目也该告一段落了,这也是我在设计院完成的第一个项目。2011年05月27日,我永远记得这天。

2010年10月14日,我从原东家果断辞职,第二天就在新东家报道上班,也算是换了一个行业。我直到现在还是个新手,只做过四栋4层别墅,二层地下室部分还是别人做的。想想刚来公司那会自己还啥都不会,虽然现在N多依旧不会,但已走上了一条自己喜欢也知道该走下的路。我一直觉得,毕业前两年认清自己和日后努力的方向,比攒多少钱更难得可贵。看着和自己几乎同时来公司的同事们,至今还经常问一些基本问题,包括AutoCAD、PKPM画图和一些翻书很容易找到答案的问题时,还经常让他们的师傅们各种指导时,我内心深处还是有些骄傲和欣慰的。两年了,一直没给学校丢脸。

来公司报道的那天,所长把我安排给L,L也成了我的师傅。对于L,我不想做过多评价,谢谢你给我N多自由,谢谢你从没管过我什么,谢谢你从来没有嫌我笨,毕竟一个在大地产公司呆过人,眼界还是不一样,虽然你总是给我添堵,但真心教你的人并不是那么容易碰到的。在此,我深深感激大学里那些一直教导和鼓励我的老师们和原东家的那位师傅,祝你们现在一切都好。

L从某地产公司辞职后,回到了他工作了7年的老东家,一边画图一边考证。刚来那会儿,我连AutoCAD和PKPM还不怎么会用(大学里对软件一直不感兴趣也不会,出来混的迟早要还的,报应不爽),好在他一直没怎么嫌我,可能因为我是西交毕业的,大学成绩也不太差,而且那种真正用心做事的人还是能一眼就看出的。第一个星期看《PKPM从入门到精通》,第二个星期就开始对梁配筋,我以前没见过这么复杂的图,当时一下子就蒙了,然后就天天各种琢磨。刚开始去的时候还很胆小,又不知道问谁,从来公司的第一天起就加班到11点,然后一直到今天,也没什么周末,更没有加班的概念,反正就是除了睡觉都在上班。要想提高自己的水平,你肯定要付出很多。

就这样梁、板、柱配筋几乎对了一个月,然后就开始做别墅。前期一直在做建模,然后我也没有参照任何人的,其实L他应经把梁柱布置好,但我就是没看。那时,L的上一个项目已经做完,别墅项目他也不准备弄了,全部让我做,他则是全心看书备考一注专业。他和所长矛盾越来越深,在办公室里,师傅坐我旁边,所长坐我对面,终于有一天他们矛盾爆发,因为一件事,所长把我骂的相当惨烈。我当时强忍着,什么也没辩解,也没吭声,我不能让我眼泪这么廉价。

这件事其实根本不关我事,也不是我的错,我又一次成为被指桑骂槐的对象,在委屈面前,很多辩解显得多么徒劳和苍白,我们唯有选择坚强,就像曾经听过的“法拉奇,女孩不哭的传奇”。这件事后,L开始对我不错,其实内心深处我知道自己今天的这些都是一天天拼命挣来的,日夜加班积累出来的,面子和尊严是自己挣来的,不是别人给的。

上班两年的感受 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 

上班族的人体构造(图片来自网络)

因为L一心考证,心思已经不在工作上了,所以很多事我只能一人独自承当,尽管那时我很稚嫩,不会的就请教别人,经常别人的答案都不一样而且还往往解决不了实际问题,所以后来我就买了很多书,然后疯狂看书。前几天所长对我说,XXX,看来你已经学通了。虽然现在我已经对很多事情都很淡定,但是还是比较欣慰,毕竟能得到自视甚高的所长表扬,不管真心还是假意,都不是件容易的事。对于所长,我还是很感激,虽然我总是被他指桑骂槐,但当时他招啥都不会的我过来,我就已经很感激了,另外他经常无缘无故说我,也使我清醒不少。

审定图纸的K是个很好玩看图很细致极爱说且非常罗嗦的女人,有一天,她让我算一块大板的配筋,我当时二话不说就给算出来了,而且和软件计算结果相差很小。毕竟在我们这种小院,大家普遍各种计算程序,愿意手算而且概念清晰的人还是很少。算完后,K就开始问我哪儿毕业,一级注册结构基础考试过了没有。我说我是西安交大的,去年过了一级注册结构基础,后来她开始对我不错。其实不管你在哪儿,不管是靠技术,还是靠混,有实力还是很重要的。有实力就跟怀孕一样,时间久了自然会有人看出来。

那四栋别墅建模的时候,我都是一点点琢磨,师傅也从来没给我调过,都是自己在那儿各种方法调来调去。异形柱框架结构,最麻烦就是梁柱节点域的抗剪问题,其他倒也没什么。画施工图的时候我画了三遍,第一遍我全凭自己意念画,然后看别人的图,对着再改了一遍,最后要和别人统一,再画了一遍。这个项目周期挺长的,然后建筑那块总是改来改去,所以我时间还算充裕,有时间琢磨和尝试;不过出图的那个月,那真是压力大,每天睡觉都没超过7个小时。

有时候总跟同学开玩笑说,郁闷的时候就想想催悲的我,每天半夜下班,工资很低,还有N多专业书要看,每天回去还更郁闷,我不一样活得好好的,年轻时候的努力和折腾只是为了以后不遗憾。

对于工作后的这两年,钱没存多少,买房也要等很久以后,找女人好像比买房更遥远,努力想好自己想过什么生活,选择好后,就好好坚持下去。人都是被逼出来,没被逼过你永远不知道自己的潜能有多大,想想每年要做的几件大事,把几件大事做好后,一年也没啥遗憾了。

最后祝福即将工作的西交学子,在工作初期好好克服困难,挺过去了,路就在不远处。

写的很乱,还请大家见谅。

2011年05月27日晚


  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017