注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

中国“成功学”揭秘  

2011-07-04 00:58:09|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       上世纪九十年代初,“成功学”进入中国。一时间,“成功”书、“成功”讲座层出不穷,催生出一大批“成功学”痴迷者。也催生了不少利用“成功学”成功的人。励志书籍,成功学激励培训铺天盖地而来,传销也借着“成功学”的兴起蓬勃发展,这些与“成功”相关的生意的火爆,无不是建立在国人渴求成功的欲望上。据调查,中国有81.3%的人读过成功学书籍,86.5%了解过所谓成功人士的奋斗经历。


  上世纪九十年代初,25岁的陈安之在美国受“成功学大师”安东尼·罗宾影响,回台湾创立了“陈安之研究训练中心“。不到两年,他已身价过亿。陈安之依靠“成功学”获得金钱上的成功,他被称为亚洲成功学第一人。直到今天,对其顶礼膜拜的人还不在少数。


  “成功学”培训往往能输出某种情绪,“大师”们会鼓励学员用极端的方式来释放,比如与陌生人拥抱、在公众面前做出一些匪夷所思的举动、大声唱歌。在核心内容上,“成功学”却只能输出廉价哲学,成员从现场获得感染力,却难以提炼出具体的行动策略。有人把“成功学”比如为在一条狗的尾巴上绑上一串点燃的鞭炮,听完“成功学”大师的课程就像那条尾巴上点燃了鞭炮的狗一样疯狂和亢奋,但当鞭炮响过一段日子后,一切又归于平静,渴望会发生的奇迹也不会发生,原来怎样还是怎样。


  “成功学大师”都擅长集体催眠,在一个群体狂热的环境里,人们更容易被大师们的口号所感染。不需要输出多么严谨的逻辑,受训者只要大声喊出口号就可以自我信服。培训中,陈安之就曾要求学员在接触陌生人的过程中寻找快乐。陈安之的课程价格也不菲,每小时演讲费最高达一万美金,“超级成功学”和“超级说服力”培训班每人二天学费4800元,“总裁培训班”每人三天学费18000元。据说还有极具个性化的10万元的课程,高额的培训费用让这名“精神导师”短时间内就暴富了。


  2010年某个演讲会场上,14岁的黄嘉盈在成功经验分享会上侃侃而谈。黄嘉盈从9岁开始,跟随全家一起学习成功学,14岁的她已经是创造销售额奇迹的销售女神。她在分享会上用“成功学”的催眠方式带领大家感谢陈安之“大师”,感谢“大师”给了他们幸福的生活和成功的事业。不排除极个别的人接受大师的训练后赚到钱,但是,绝大多数的成功榜样都是大师们包装出来蛊惑大众的。


  在中国,真才实学的大师不是没有,是少之又少。目前,还活跃在国内“成功学”舞台上的大师们,基本上都是些“忽悠”大师。我知道这样说会得罪他们,但这是千真万确的事实。


  很多追随者视“成功学大师”为精神导师,以他们署名出版的“成功学”类图书便是“心灵鸡汤”,让简单廉价的哲学带领他们逃避自由与现实。根据《中国青年报》的一份调查,81.3 %的国人读过成功学书籍,了解过成功人士的奋斗经历;有超过一半的人表示,这些对自己未来的成功有促进作用。“成功学”图书往往冠名《**如是说》、《**的智慧》、《超级成功学》等,就连本博主在七八年前写的两本关于创业的书,也被出版社冠以《创业成功学》。作者却大都是雇佣写手,他们只是利用网络上的文章,摘抄整合,既没有署名权,也不会得到版税,只有廉价的稿费。《旅行家》杂志的调查显示,机场书店的图书销售份额,成功学图书占到14%。


  各种美式的欧式的“成功学”融合加入中国自有的厚黑学元素,摇身一变成为了现在流行的“中式成功学”,“成功学”正在慢慢掉入厚黑的泥淖,成为利益追逐竞争中的一种借口。“成功学”,作为情绪输出的有力工具,往往被用于人们潜力的激发。2007年,重庆某中学就邀请被称为中国最年轻的励志演讲家周成建为该校学生高考前做励志演讲。


  从来没有哪一个老师,能像李阳一样把“成功学”淋漓尽致地应用在教学上。为达到最好的现场效果,李阳每次演讲都会随车带着自己的音响设备,保证“疯狂情绪”的输出和传达到位。人们对“成功学”的崇拜容易转化为对“成功学大师”的崇拜。2007年,李阳在博客里曝出包头某中学学生给老师下跪的图片,并称“这是伟大的一跪”。李阳妻子kim 远在美国的家人无法理解,为何一个英语老师在中国会受到如此的追捧,以至于有学生为了购买疯狂英语课程而去卖血。kim 无法回答他们,她只能告诉家人,李阳是中国的安东尼·罗宾(美国成功学大师)。


  2008年,打工皇帝唐骏出书宣扬他的成功学,表示他的成功可以复制,以此来激励年轻人。在被曝出海外学历涉嫌造假之后,唐骏表示:“能欺骗了所有人也是成功的标识”。据调查数据显示,仍有33.3%的网友表示,失信造假事件不会影响到唐骏的成就和未来的发展。


  现实生活中的不得已,让人们开始从“成功学”中寻找精神支柱,而“成功学大师”早已借此获得成功。许多传销组织也利用“成功学”精神控制这一点,对成员灌输自己的营销模式。传销自八十年代末进入中国,最早作为一种商业模式被引进,它的基本理念是发展成员建立渠道,但是很少输出产品。培训讲师利用“成功学”来输出情绪。它的优势在于,所讲理论对每个人都简单易懂。


  权钱至上的社会里,一夜成名、暴富的例子屡见不鲜,无数人开始幻想寻求一条成功的“捷径”。他们开始勤奋地修炼“成功学”,但却往往看不到终点。在中国,“成功学”也成就了一小撮成功者。他们向渴望成功的人,收取昂贵的培训费,兜售的却是廉价的精神哲学,他们信口雌黄、大话连篇,编织着一个个成功故事,包装着一个个神奇的成功榜样,他们踏着无数渴望成功的人的躯体迈向虚幻的成功!


  成功确实是有方法的,但绝不是上几天大师的成功激励课,看几本“成功学”大师的书就能实现。专注于自己喜欢的事业上,坚持不懈,努力向上游,比别人付出更多,才是走向成功的不二法门!

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017