注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

失败也是一种机会  

2011-08-07 22:04:22|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

美国考皮尔公司的前总裁比伦将总结出了“失败也是一种机会”,被大家称之为“比伦定律”,与中国古人的“失败乃成功之母”的格言有着相同的解释。

 

其实,“失败也是一种机会”指的是一种广义上的理解,在我们的实践中有着如下的应用:

 

勇于实践——不怕失败怕不做。

 

熟话讲:“实践出真知”,要想知道梨子的滋味,就必须亲口尝尝梨子。作为一个职场人,光从书本上、课堂上、网络上了解经营管理是不行的,不去投身于实践中去,在实践中学到知识。不实践,可能不犯错误,但只会“纸上谈兵”。勇于实践,有可能能犯错误,但其实那时找到了一种不成功的方法,你有学会了一招,进了一步。

 

正视失败——不怕失败怕止步。

 

积极创新工作,就有可能失败,脸面不好看,甚至受到批评乃至被扣发工资奖金,若以与失败就止步不前,你就永远不会快速进步。不怕失败,正视失败,才会使你逐步走向成功之路。

 

学会聪明——不怕失败怕覆辙。

 

不怕失败,不是不动脑子。书本上、网络中的许多经验都是前人经过无数次失败总结出来的,我们若虚心学习,融会贯通,就会踩着前人的肩膀不断开拓前进。即使遇到失败,也必须要吸取教训,决不能教同一块石头绊倒两回,否则就是傻人了。

 

想好再做——不怕失败怕蛮干。

 

不怕失败,不是不考虑失败的成本,冲动蛮干;而是要求大家想好了再干,尽可能的减少失败的机率。先想再做成功的机率大,边想边做成功和失败的机率各占50%,先做再说则失败的机率要大了。

 

积极奋进——不怕失败怕骄傲。

 

虚心使人进步,骄傲使人落后,出现失败不要灰心,取得成绩更要警惕,沾沾自喜、被成绩冲昏头脑,可能会犯更大错误。失败时不灰心丧气,积极奋进,成功时不忘乎所以,是一个成熟的职场人的显著标志,是我们不断追求的目标。

 

总之,能说会做是智者,会做不会说也是能人,会说不会做是空谈家,怕失败不敢为则是偌小子了。

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017