注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

出来闯要学会的四条潜规则  

2011-10-16 15:03:54|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规则一:跟什么人将决定你的前途

民初名妓小凤仙,要是找个民工,扫黄就被扫走了;但是她投靠了蔡锷将军,结果就流芳千古了;要是她跟了孙中山,那就是国母。

这个案例说明不在于你干什么,而在于你跟谁干。

 

准则二:时间将决定你的名声好坏

赵四小姐16岁那年去了张家大帅府,如果去一年,是奸情;如果去三年,是偷情;但是人家赵四小姐一去就是三十年,那就成了千古传颂的伟大爱情了。所以很多事情不是你该不该做,而是要看做多久。

这个案例说明专注做好一件事,坏事也会变为好事。 

 

准则三:关键岗位要有自己人  

某家大户出了个大家闺秀,不少男子前去提亲,女方家长:“请自我介绍”。甲说:“我有1000万”;乙说:“我有一栋豪宅,价值2000万”;家长很满意。就问丙,“你家有什么”?丙答:“我什么都没有,只有一个孩子,在你女儿肚子里”。甲乙无语,走了。

这个案例告诉我们一个浅显的道理,核心竞争力不是钱和房子,是在关键的岗位要有自已的人。

 

规则四:遇不测之事要淡定

女秘书神色凝重地说:“王总,我怀孕了”。王总继续低头看文件,然后淡淡一笑:“我早就结扎了”。女秘书楞了一会媚笑道:“我和您开玩笑呢”!王总抬起头看了她一眼,喝了口茶说:“我也是”。

 这个案例告诉我们,在江湖上晃的人,遇不测之事时千万不要慌,要淡定,先让子弹飞一会再表态也不迟。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017