注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

国有企业人才管理的现状  

2012-03-15 18:57:50|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国有垄断企业充实着走后门、任人唯亲等风气。没有什么人才管理!
      说实话,如今市场风云多变,竞争残酷惨烈。不少国有企业全是靠垄断地位或者国家的特殊扶植政策才得以发展的。如果将这些国企拿掉所有条件,赤裸裸的放到市场中,按照公平、公正、公开的市场游戏规则做事,估计没有几家能够生存。究其原因,要从这些高管的所作所为上探究他们的所思所想。
      与民营企业做对比可以看出,民营企业老板把企业的近期和长远发展看得十分重要,因为这与企业老板自身的发展、自身的利益息息相关。国企高管们则大不相同了。他们重点关注的是本企业的短期发展,特别是自己在任期间的发展。因为其自身利益只在这一期间有特效。因此,“坚持发展这个主题”是肯定的。而对待“全面发展”与“协调和可持续发展”就完全不上心了。企业本身不是自己的,仕途的征程不知能让我在此地呆多久。费时费力的搞“可持续发展”,不如搞点见效快的东西。“全面发展”嘛下一任去搞吧。我搞了不能见效,难道让下一任占便宜了。
 
      有这种想法的国企管理者不少。这些企业管理者在企业内搞急功近利,拔苗助长,虚报浮夸,给国企的后续发展埋下了诸多隐患。主要表现在企业人才问题上、企业基础建设问题上、企业技术储备问题上。这三个问题最为突出。这些是企业后续发展的关键因素,也是最不容易快速见效的。因此,把问题留给下一任。也是当今不少国企高管们最常用的手段。长此以往,问题越积越多,国企管理层一任推一任。国企也只能靠垄断地位或者政策扶植才能发展了。那些得不到地位和政策扶植的中小国企就只能倒霉了。
      在市场上有些实例并不少见:某国有大企业上市十多年了,号称是行业龙头企业。大家都知道这个企业,但产品却鲜为人知。产品市场做得相当糟糕。都已经ST了。别看没什么产品,融资市场却做得相当不错!凭着所谓行业国际标准,靠着国家扶植政策,多年来忽悠进来几十亿融资。投资是需要回报的,但是企业高管并不担心,因为回报是下一任的事。这里要说明投资者也都是国家的机构,这些国家机构的现行管理者只知道去投资,也许会有短期好处。对以后怎样追回报?并不在意,因为那也是下一任的事。如今这家大国企半死不活呆着。名声却很响。而该行业的真正老大,确是后来发展起来的一家民营企业。产品销售量进入世界前十名。是那家国有企业的一百倍。
  评论这张
 
阅读(2511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017