注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

舍弃老友结交新友的代价——我的见解(续昨)  

2012-03-06 10:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本博主的见解:
 
       方刚的问题,的确相当棘手,为了符合公司的需要所做的决定,可能会影响到公平原则,而另一方面,如果他决定以宽大为怀的方式来对待他的部属,而不计较他以前的污点,那么他就必须冒着这项交易失败的风险,而不利于公司和全体员工。
       方刚必须就各个观点,包括他自己在内,来衡量这个问题。他可能会觉得谢云峰在环球公司不同意而且不知道的情况之下,“借用”公款是不对的事,但是他并没有吃官司,这是一种严重的背信行为,或许是因为他的老板决定放他一马,不将他移送法办,所以他在法律上来说,是无罪的。
       虽然他的行为不当,但是公司对他当时所遭遇的情况,多少都必须表示一些同情心才对,然而环球公司却无情的拒绝谢云峰的请求,没有帮助他的家庭度过难关,尽管他的私自“借用”公款,是一项可能导致他坐牢的大错,但是他也为这件事付出代价了。
       方刚不能因为五年前谢云峰到远东电机公司面谈时,没有将这件事说出来,而为难他,因为当初该公司并没有问他这个问题,所以他并没有说谎。这五年以来,他对公司的忠诚和工作效率,的确对公司有很大的贡献,公司应该给予某些回报,来报答他对公司的贡献。
       方刚应该从这件事看出罗远志是一个相当无情的人,当谢云峰遭遇困难的时候,他毫不留情的拒绝帮助他渡过难关,而他现在又旧事重提,丝毫没有既往不咎的胸襟,同时环球公司也可能会因为当初没有将谢云峰的事情,告诉他的新雇主,而受到指控,环球公司当初之所以不说,并不是为了帮助谢云峰,因为由该公司的所作所为看不出这种打算。
       虽然环球公司并不会因为没有将员工的详细资料,告诉该员工的新雇主负任何法律责任,但是他们也不应该当这位员工在其他公司安定下来之后,再去挖掘他的疮疤。
       此外,要求罗远志保持公正及宽大为怀的胸襟。罗远志目前的态度,将会使得这两家公司无法保持愉快的合伙关系,罗远志和他的同事当时决定不将谢云峰送警究办,而现在却又抱着这种相反态度,的确是非常奇怪的事,方刚应该将他的这些想法告诉罗远志。
       方刚可能会抱怨自己的面谈方法,因为很明显的,当时他并没有问到这方面的问题,而且谢云峰也没有自己说出来,照理说,由于谢云峰原任职的公司所提供的资料相当有限,他们在面谈的时候,就必须问得详细一点。在这种情况之下,方刚或其他任何人都没有理由去责怪谢云峰当时没有将“借用”公款的事主动的说出来,而且方刚应该已经体认到,罗远志是个相当难应付的人,方刚必须当面向罗远志问清楚,他对谢云峰是否还有其他的芥蒂存在,如果没有的话,方刚就可以想办法去说服罗远志,让他知道他的要求是非常不公平的。
       这种做法将可以测出罗远志这个人是否有正义感,以及是否具有宽大为怀的胸襟,如果说服无效,那么我建议方刚最好另外去找其他合伙人。


  评论这张
 
阅读(2299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017